26 сент. 2015 г.

Как поисковики поощряют неграмотность


Как-то я писал тексты с элементами SEO (поисковой оптимизации) для одного довольно серьезного проекта, и мне нужно было специально использовать неправильные термины, например статистический IP-адрес (правильно: статический). А все потому, что некоторые пользователи не понимают разницы между словами статический и статистический. Они вводят неправильное слово в поисковую систему, а сайтам приходится подстраиваться под них и тоже использовать это слово, чтобы эта поисковая система их нашла и показала этим самым пользователям. Сайты не хотят терять никаких пользователей, в том числе неграмотных. В этом их можно понять. Такие вещи в SEO происходят довольно часто, и думаю, не только в русском языке.

Мне пока, к счастью, не приходилось писать малако, потому что кто-то так пишет, но все к этому идет. Статистический IP-адрес – это не меньшая белиберда, чем малако. Специалисты поймут.

Становится жалко язык, который намеренно приносится в жертву чисто маркетинговым соображениям. Как-то пугает готовность достаточно большого числа людей специально писать с ошибками просто ради денег. То, что всегда считалось недопустимым – писать с ошибками, становится не только допустимым, но поощряется и превращается в стандартную бизнес-практику. Поисковики не поощряют неграмотность напрямую, но они создают ситуацию, в которой неграмотность становится коммерчески выгодной. Такого не было никогда раньше. Мне кажется, лингвисты должны внимательнее изучать эту новую языковую реальность, последствия которой сегодня сложно просчитать.

Это проблема не только языка, но и Интернета, который из средства информации превращается в средство дезинформации. Человек может зайти на страницу и сказать: «Вот, написано же: статистический IP-адрес, значит это правильно». Укрепившись в уверенности в правильности этого варианта, он будет рассказывать об этом другим, писать так на других сайтах. Мы получаем уже не просто пассивное подстраивание под неграмотность, но ее активное распространение, закрепление.

Как поисковики могут исправить ситуацию, я не представляю. У них простая задача – показывать результаты по запросу, и они не могут не показывать их только потому, что запрос содержит ошибки. В конце концов, пользователь мог ввести такой запрос специально. То, что поисковики научились исправлять ошибки, не сильно помогает делу. Возможно, сами сайты могут найти некий компромисс, скажем, предупреждать мелким шрифтом, что на сайте используются сеошные выкрутасы, поэтому не стоит принимать тексты близко к сердцу. Но подозреваю, что сайты на это не пойдут. Им это не нужно, а обязать их к этому нельзя.

2 комментария:

  1. Но вообще, чтобы поискать в том же гугле "статистический IP адрес" нужно постараться. Во-первых, в процессе набора этой фразы, гугл предложит полный и правильный вариант (неправильный, правда, там тоже есть, но в самом конце). Во-вторых, даже если ввести неправильный запрос гугл будет искать по правильному и ещё напишет об этом пользователю. И чтобы в итоге вс всё-таки искать неправильный вариант, нужно нажать на ссылку в результате. Так что поисковики что-то да делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так что, если кто-то и поощряет неграмотность, то точно не поисковики.

      Удалить

Внимание! Комментарий будет удален, если он агрессивный, неадекватный, нецензурный или не по теме поста.